給食・・・いろいろな方々の協力で

子どもたちは、毎日の給食を楽しみにしています。中には、体調が悪くてお休みしようかな?と思った子も、メニューが味噌ラーメンだから頑張って登校したとか、ミニケーキがつくから~と楽しみにしているとのこと。
 学校給食計画では、給食時間は20分です。4時間目を時間通りに終え、素早く給食当番が活動できれば、25分程度の時間は確保できるようです。学年差がありますが。
 おしゃべりタイム、もぐもぐタイムと工夫したり、学級担任がグループごとに移動したり、栄養教諭が給食準備や指導に加わったりしながら、給食の充実に努めています。
 今日は、給食配膳員さん2名の作業の様子を紹介します。この方々の配膳が各学級の給食準備に役立っています。日々の作業に感謝します。

2019/02/19 11:50 | この記事のURLお知らせ