交流の手紙・・・少しずつ増えてきた!

海洋教育つながりで、大久喜小・種差小金浜小3校で進めているオレゴン州ポートランドと、小さなボートを流しての国際交流事業に、小中野小学校も参加させてもらうことになりました。全児童に呼びかけたところ、徐々に絵日記が集まってきています。15日の大久喜漁港から太平洋へGPS付きのボートを流すことになっています。そのボートに本校児童の絵日記も入れてもらいます。
 これからの5,6年の英語科教育、3,4年の外国語活動において外国のお友達と関わることがもっと増えることでしょう。低学年でも英語を習い、英語を使う子もいます。低学年でも英語で名前を言ったり、英語で誕生日を言ったりできることができると良いですね。日本語もしっかり学びますが・・・。

2018/11/12 13:40 | この記事のURL海洋教育