最後の全校合唱練習・・・初めての指揮

明日はいよいよ児童学習発表会(予行)です。全校合唱を全体で合わせるのが今日の3時間目が最後です。小中野は校長が指揮をすることになっているそうです。
 昔(S小やT小・F小の合唱全盛の頃)は、音楽視察がけっこう他県からありました。そのたびに、「~先生は、〇〇県の校長会一行視察の上学年音楽朝会の~の指揮ね。」と依頼されました。伴奏の児童と一緒に指揮を練習した記憶があります。指揮法講習会の校内で行っていた時代です。その当時はプレッシャーでしたが、大変勉強になりました。そのせいか、音楽主任が、ふりますか?のふりにも、ハイと言って、こなしました。子供たちの歌声が響くような指揮になるでしょうか。ステージの一番前にいる1年生の一生けん命さに負けないように頑張ります。

2018/10/09 14:20 | この記事のURL学校行事