ラジオ体操練習・・・ストップモーションを取り入れた指導で

校庭の状態が良くないので、ラジオ体操練習を体育館で実施しました。ラジオ体操体形に広がると狭い感じがしますが、一人一人の動作をチェックするには丁度いい!ですね。
 指導者が一つ一つの動き・演技について、ポイントとなる箇所をストップモーションとして止めます。止まった状態を各担任が手の位置、足の開き、体の傾き等を見て回り、個別に指導して歩きます。前半と後半の子どもたちの動きが全然違っていました。学んだことを意識して、校庭でも本番でも再現できるかが大事です。
 雨降りや悪天候の日は、チェックしたり、何気に行っていることを評価する日にしていきます。体調を崩して欠席している子どもたちも多くなってきました。体調管理にご協力ください。

2018/05/17 09:50 | この記事のURL学校行事