参観日3・・・若手を見守るあたたかい目

4年3組、5年2組は若手教員です。二人とも昨日は、校長室で模擬授業をした後、教室で板書練習をして、今日の授業に臨みました。学年主任の授業を参考にしたりしました。
 いかがだったでしょうか。笑顔で授業してくれました。子どもたちも「うちの人たちに、いいところを見せたい」と頑張っていたようです。仲間わけの意見発表、グループの話し合いや発表における子どもたちの姿、良かったです。
 一番良かったのは、参観したお母さん方の様子です。笑顔であたたかいまなざしで若手教員を見てくださっていたと思います。長い目で見守っていてください。若手も少しずつ力をつけていきます。子どもたちと一緒に育っていきます。
 心配な場合は、どうぞ校長室へお越しください。

2018/04/17 18:40 | この記事のURL学校行事