ドローン研修会・・・公民館にて実施

最近、TVやCMで空撮している画像をよく目にします。ドローンというヘリコプターのような飛行物体(羽が4か所、カメラが付いた機体)で、ケーム機のコントローラーのようなもので遠隔操作します。公民館では、子どもたちと保護者を対象に、ドローンの操作体験会が行われていました。少しのぞいてみたところ、子どもたちはゲーム感覚で、上下・左右、ホバーリング、前進・後退等、上手に飛行させることができたようです。
 飛行許可をとったり、免許をとったりしなければならないこと、飛行禁止場所など大事なルールがあることも学んでいました。農薬散布をしているドローンを見たことがありますが、職業として認められつつあるようです。
 実施した会社の方にお願いをして、小中野地区の空撮があれば、子どもたちに見せたいと思います。空撮画像と小中野景観マップを組み合わせると、さらに小中野のよさが理解できるのではないでしょうか。

2018/01/10 16:50 | この記事のURLお知らせ