ハガキにかこう海洋の夢コンテスト・・・冬休みの課題の一つに

5年生がジャムステック・海洋研究開発機構の出前授業を受け、海の不思議を学びました。海洋深部探査船「ちきゅう」の見学もすることができました。その縁もあって、今回、「第20回ハガキにかこう海洋の夢コンテスト」について紹介します。水曜日の全校朝会でどのような絵を描いたらよいのかを説明します。将来海の上での生活、海の中での生活、海の活用法など想像したことを絵に描きましょう。また、波の力を利用した海中発電所や深海での魚の養殖など、私たちの生活が豊かになるようなアイディアを描いても良いのです。自由に絵やアイディアを描いてください。クレヨン・色鉛筆・絵の具など自由です。パソコンで描いた絵もOK。
 おうちの方々と話し合って描いて良いです。冬休み明けの校内締切とさせていただきます。学校からまとめて応募します。任意の応募ですが、参加賞もありますし、入賞すると体験航海に招待されるなどの特典もありますので、できるだけ応募してほしいですね。

2017/12/11 18:10 | この記事のURLお知らせ