リヤカーの活用・・・アダプトプログラムの支援を受けて

食品容器環境美化協会が、全国の清掃活動を支援する「アダプト・プログラム」を実施しています。この助成は、清掃活動に必要な用具や道具等を購入する費用を賄ってくれるものです。
 本校も長年、クリーン作戦を行い、学校や地域の公園等の清掃活動を行ってきました。この支援により、アルミ製の折りたたみ式のリヤカーを購入することができました。校内外の清掃活動のほか、避難時にお年寄りを乗せての高台避難等にも活用していきたいと思います。
 なお、この助成を受ける団体は、八戸市環境政策課で進めている「はちのへクリーンパートナー制度」に登録して清掃活動を展開していることも条件の一つになっていることも付け加えさせていただきます。

2017/09/15 11:10 | この記事のURLお知らせ