通学路合同点検・・・各団地が集まり実地調査を

ユニバース、ユートピアの高架の横断歩道、歩行者用の信号が2か所設置されていません。横断する際、車用信号を見て、渡ることになります。
 そのような状態であることを、八戸警察署・道路維持課・八戸市教委・PTA会長・地区安協・町内会長・交通安全母の会・学校職員による合同点検を実施しました。2か所の歩行者用信号設置の要望を県の方へあげてもらうことにしました。次年度の設置に向け、働きかけていきたいと思います。
 設置されるまでは、これまで通り、車に十分注意して横断してほしいと思います。青だからといってすぐ渡るのではなく、車が来ない、止まってくれた、等をしっかり確認してから渡るように指導していきます。

2017/08/28 11:00 | この記事のURL安全・安心