書道・全国優勝表彰式・・・千葉県立美術館にて開催

8月20日(日)、千葉県立美術館にて、白扇書道会主催・第57回全国学生書道展の表彰式が行われました。本校は、団体賞『全国優勝』、個人賞『大賞』5名、『準大賞』12名のうち、9名が出席し賞状をいただきました。
 しっかりと返事をし、立派な態度で臨んでくれたことを嬉しく思います。中国・北京からも審査員が来日されており、地方都市八戸が全国優勝ということで驚いておられました。児童の集合写真の左方が中国の書の先生です。
 なお、大賞の5名の作品は北京の書道展に出品されることになっています。「謝謝、北京でツャイチェン」と挨拶して別れました。北京に招待されるかもしれませんね。
 書道展の様子は、毎日新聞の地方版(毎日新聞HP)に掲載されていましたので、ご覧ください。学校でも掲示していますので、来校の際は一読ください。
 千葉は暑かったですが、良い記念になりました。

2017/08/21 08:00 | この記事のURL書道