2学期にむけて・・・ちゅうでん教育振興財団からの支援決定!

公益社団法人:ちゅうでん教育振興財団(名古屋市)は、全国の学校支援を行っています。29年度の教育支援団体として、本校も選出されました。この財団の支援を受け、6年生が昨年度から取り組んできた「小中野景観マップ」づくりを本格的に行います。
 このパンフレット上のバーコードをスマホで読み取ると、画像と説明文が出てくるというものです。このマップを手にし、画像や解説を参考にしながら散策することができるようになります。小中野観光マップのようなものです。
 6年児童が、マップのレイアウトを作り、専門業者のデザイナーが形に表していきます。アイディアは子どもたちです。このマップが完成したら、お披露目会のほか、観光客の方々に配付したり、公共施設に置かせていただいたりしたいですね。6年生には、修学旅行が終わった時期から、取り組んでほしいです。良い卒業記念になることでしょう。2学期も、わくわくするような教育活動を展開していきます。

2017/08/18 16:40 | この記事のURL景観学習