このトランプは心を耕す・・・経営の基本理念から

本校職員が、新年度の教育活動に向け、様々な話し合いや活動を行っています。
 WEBページの学校経営方針を29年度に修正しました。これまでの小中野小学校で積み上げてきたものを大事にし、いくつかの思いを加えさせていただきました。
 「子どもの心を耕し、一人ひとりの個性が育つ教育の実践」をめざします。心を耕す手立てとして様々実践していきますが、校長室前にも「道徳トランプ」と題した、こころを振り返るためのカードを掲示していきます。スペードは、自分自身のこと、ハートは他の人のこと、ダイヤは自然や命、クラブは社会やみんなのこと、という4つのことを振り返るためのトランプです。
 良いトランプですので、掲示していきます。子どもたちの心に響くように工夫していきます。

2017/04/04 13:50 | この記事のURLお知らせ