小中野小学校ブログ

5年調理実習



 野菜をおいしくゆでた後はドレッシングを作ります。ビンに酢と塩を入れて、
「おいしくなれ。」とふります。



  さっきまで、黄色かったドレッシングに、サラダ油を入れてふると、なんと不思議
白いドレッシングに変わりました。



  盛り付けもおいしそうにできました。




  ドレッシングをかけて、サラダをいただきました。
「自分で作ったサラダはおいしい」とみんなが笑顔に。
「ゆでると、にんじんもキャベツもやわらかくて、甘くなるね。」
と話していました。



 担任の坂本先生からおいしいとほめていただきました。
先生もぜひ土日に作ってみたいということでした。



  「今日のサラダが最高おいしかった人。」というと、全員が元気に手をあげました。



  みんなで協力して、手際よく片付けをしました。野菜をゆでたお湯を使って
洗いました。洗剤も少しですみ、環境にも優しいですね。

 



2016/06/17 16:30 | この記事のURLボランティア教育活動