小中野小学校ブログ

6年調理実習




 

 昨日と今日6年生最初の調理実習がありました。忙しい朝にぴったりな栄養満点
な野菜炒めを作りました。保護者の方や地域の方が安全の見守りに来てください
ました。また、料理のこつも教えていただきました。



 野菜を洗って切りました。みんな猫の手で上手に切りました。


 

 にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナ-ーを切り方を変えて
食べやすく切りました。

 

  フライパンを振りながら、強火で短時間で炒めました。
中華料理のコックさんにも負けない手つきで炒めていました。


  どの班も彩よく美味しそうにできました。


  校長先生も試食に来てくださいました。「野菜を炒めると
甘味がでて美味しくなりますね。とてもおいしくできています。」
とお話ししてくださいました。

 

  担任の先生は「家庭科で習うことは一生使うことだから、
とても大事なことだ。」と教えてくれました。

  「家で作りたい。」と子どもたちも感想を述べていました。
きっと今週の土日の朝ごはんのおかずは子どもたちが作った「野
菜いため」ですね。




 
 

2015/06/12 16:30 | この記事のURL学校の様子