2020年9月の記事

礼法指導~相撲大会に向けて

9月1日(火)今日は、6日(日)に行われるすもう大会に向けて、礼法指導をしていただきました。今年も豊崎地区にお住まいの安ヶ平さんに教えてもらいました。

まずは、全員で蹲踞(そんきょ)の姿勢を教わりました。低学年の子たちもがんばっています。

児童館の館児さんたちもがんばりました。

一通り教えてもらったら、実際に仕切りまで行いました。6年生の男子がお手本を見せてくれました。

その後は、全員がやってみました。

女子のみなさんもがんばりました。

2020/09/02 16:50 | この記事のURL体育

全校朝会~音楽

9月1日(火)今朝の全校朝会は音楽でした。何と、今年度初の音楽朝会です。いつもは、全学年が向かい合って歌うのですが、コロナ対策のため、全員が同じ方向を向いて歌いました。まずは、校歌の1番を歌いました。

今日歌うのはこの曲です。

発声練習にぴったりの曲です。

みんなリラックスして歌うことができました。

とてもいい表情で歌っています。

最後にもう一度、校歌を歌いました。最初とはまるで別人のように元気な歌声でした。

2020/09/02 16:40 | この記事のURL全校朝会

第3回豊崎大運動会~競技後半・閉会式

七崎音頭は、子どもたちの横で保護者の皆様も踊ってくれました。踊っている間の表情がとても素敵でした。

今年も中学生の「豊中ソーラン」はすごい迫力でした。終了後は、会場一杯から大きな拍手が沸き起こりました。

全校綱引きは、一進一退の大熱戦でした。

最終種目「全校リレー」は、子どもたちの必死に走る姿が印象的でした。

閉会式の得点発表も6年生が務めました。

小学校の部は、白組が優勝しました。中学校は紅軍が優勝し、総合優勝は赤組(紅軍)という結果になりました。

今年は、コロナ対応ということで、午前中の開催でしたが、今できるベストの力をみんな出し切ることができました。また、行事を通して子どもたちは成長することができました。応援してくださった保護者の皆様、地域の皆様、本当にご協力ありがとうございました。

2020/09/02 07:00 | この記事のURL学校行事

第3回豊崎大運動会~競技前半

いよいよ競技の開始です。最初はラジオ体操です。代表児童は練習の成果を発揮することができました。

全校児童で元気よく体操しました。

会場のお客様も一緒に体操をしました。

続いて中学生による応援合戦です。まずは、白軍です。

そして紅軍です。短い練習期間でしたが、どちらも息の合ったダンスを見せてくれました。

徒競走です。上学年、児童館、下学年の順で走りました。

下学年の技能走「せんたく日和?」です。洗濯物を一生懸命かわかしました。

洗濯バサミにかける作業も難しかったようですが、みんながんばりました。

上学年の技能走は、「豊崎の刃」です。まず子どもたちは、柱になるためのいろいろな修行をしました。

無事修行を終えたら、鬼を退治してゴールです。鬼役の皆様、ありがとうございました。

2020/09/02 06:30 | この記事のURL学校行事

第3回豊崎大運動会~開会式

8月29日(土)予定通り第3回豊崎大運動会が行われました。雲一つない晴天の下、全校児童53名が元気よく登校してきました。まずは、開会式の様子をご覧ください。

中学生とともに、元気よくかけ声をかけながら入場しました。開式の言葉の代表児童は、練習の成果を発揮し、会場のすべての人がはっきりと聞こえるくらい元気よく発表しました。

優勝旗、準優勝杯の返還です。

はじめの言葉は1年生です。こちらも元気よく決意を発表することができました。

大会長あいさつです。校長先生からは、練習の成果を発揮し、力一杯がんばってくださいと、励ましの言葉をいただきました。

PTA会長さんから激励の言葉をいただきました。元気が出る魔法の言葉をいただきました。

閉式の言葉も堂々と発表することができました。

2020/09/01 09:10 | この記事のURL学校行事
25件中 21~25件目 <<前へ  1 | 2 | 3