2024年9月の記事

ラグビー教室

9月10日に、日本製鉄釜石シーウェーブスの中村良真選手が来校し、ラグビー教室が行われました。

1~3年生は、ラグビーボールを使った「だるまさんがころんだ」をしたり、丸くなってパスの練習をしたりして、ラグビーボールに親しみました。

4~6年生は、タグラグビーをしたり、様々な方法のパス回しをしたりしました。なんと、良真選手からタグを取った人も!すごいです!

楽しくラグビーの体験ができたことはもちろん、良真選手の「出身地である八戸市の子どもたちのために」という思いが伝わってくる、すばらしいラグビー教室となりました。良真選手、ありがとうございました!

2024/09/11 06:00 | この記事のURL体育

すもう大会

9月7日に、すもう大会を行いました。
 このすもう大会は、七崎神社の夏季大祭で行われていた奉納相撲を起源とする歴史ある大会です。

まわし付けや受付など、保護者の皆様が全面的にバックアップをしてくださいました。

下学年男子の部からスタートです。最初の取り組みから、手に汗握る大熱戦が繰り広げられました!

女子も負けてはいません!力のこもった押し合いです!

上学年男子は、まわしを取っての激しい投げの打ち合いです!残った残った!

最後に、優勝・準優勝・感動賞の皆さんが表彰されましたが、全員が感動賞ものの頑張りでした!
 今年度から、中学生の参加がなくなりましたが、たくさんの地域の皆様においでいただき、大変うれしい限りです。
 これからも、地域の歴史と伝統を大切にしながら、地域の宝である子どもたちの健やかな成長を支援していきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

2024/09/09 13:50 | この記事のURL学校行事

スクールトリップデー

9月6日に開催された「スクールトリップデー」に、全校児童で参加してきました。

最初に、ヴァンラーレ八戸のサッカー教室です。思い切りシュートを打ってみよう!

ヴァンラーレの選手やコーチと一緒にミニゲームもしました。ナイスドリブル!

一緒に参加した三川目小の皆さんと一緒に記念写真を撮っていただきました。

サッカー教室の後は、様々なブースで体験活動です。働く車コーナーでは、白バイやパトカーに乗車しました。

いよいよ試合観戦です。フラッグを広げながら、応援を頑張りました!
 スクールトリップデーは、とっても楽しい1日となりました。素敵な体験をさせてくださった皆様、ありがとうございました!

2024/09/06 17:10 | この記事のURL校外学習

交通安全あいさつ運動

夏休み明けの9月3日から3日間、旧白石酒店前の交差点で交通安全あいさつ運動が行われました。
 豊崎小・中学校のPTAと生徒会・児童会が中心となって毎年行っています。

当日は、環境・交通安全委員会の皆さんや駐在所長さん、八戸市交通安全協会豊崎支部の支部長さんが交差点に立ってくださいました。

保護者の皆様、地域の皆様には、いつも子どもたちの安全と健やかな成長を見守ってくださり、ありがとうございます。
 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

2024/09/05 08:40 | この記事のURLPTA活動

夏休み明け集会

8月29日に、夏休み明け集会を行いました。
 今年度は、例年よりも約1週間ほど遅れての再開です。

暑さ対策と、体育館は相撲大会に向けて土俵を設置していて使いづらいため、リモートで行いました。(子どもたちはエアコンの効いたそれぞれの教室で参加します。便利な時代になりました。)

残念ながら、体調不良のため欠席した児童がいましたが、子どもたちからは、「また、学校で頑張るぞ!」という気持ちが伝わってきました。(配信している教室まで、元気な挨拶や返事が聞こえてきました。)

何事にも最後まで全力で取り組み、自分の力を伸ばすことができるよう、そして、誰一人取り残すことがないよう、支援していきます。

2024/09/02 09:40 | この記事のURL学校行事
5件中 1~5件目