2022年10月の記事

修学旅行 第3弾「キーホルダー作り」の巻

第3弾 「キーホルダー作り」の巻
大沼公園にあるポロト館で、キタキツネのキーホルダー作りを体験しました。

テーブルの上に置いてあるモフモフとした小さいものが材料の一つです。細かそうです。

時には、作り方を教えあいながら作業しています。思うように作れるかな?

ポロト館の方にも教えていただいているようです。

全員、キーホルダーができあがったようです。
6年生のみなさんの笑顔の表情を見ると、思ったとおりのキタキツネができあがったようですね。
本物は、修学旅行から帰ってきたら見せてくださいね!!

2022/10/19 17:40 | この記事のURL修学旅行

修学旅行 第2弾「カヌー体験」の巻

第2弾 「カヌー体験」の巻
大沼公園にある「大沼」でカヌーの体験をしました。
写真からは、日差しが湖面を照らし、とても天気が良さそうに見えますが、
実際は、とても風が強かったそうです。カヌーを漕いだ手応えはいかに!?

1台のカヌーに9人に乗りこむところです。寒さ対策で全員、カッパを着ています。

さあ、船出です。出発進行!!

大沼の中心まで漕いだのでしょうか。とても遠くに見えます。頑張れ!

少し漕ぐのをやめて、周りの景色を見ているようです。湖面を照らす太陽の光がとてもきれいです。

戻ってくる様子です。肘を大きく上げて、懸命に漕いでいます。

ようやく到着しました。仲間との絆は深まったでしょうか!?

カヌー体験では、秋晴れの大沼の自然を楽しんだようです。
体をたくさん動かした後は、キーホルダー作りへと移動したようです。

2022/10/19 15:10 | この記事のURL修学旅行

修学旅行 第1弾「ジンギスカンはおいしいよ!」の巻

6年生が本日10月19日(水)から21日(金)までの3日間の日程で、修学旅行に行きました。

修学旅行隊から送られてきた子どもたちの元気な様子をお届けします。

今回は第1弾です。「ジンギスカンはおいしいよ!」の巻

北海道名物の一つに、ジンギスカンがあります。普段は、あまり食べることの
ないラム肉を食べて北海道らしさを堪能します。

お肉を切ってもらっているようです。食べやすくなったかな?

お肉が焼けるのを静かに待っています。おいしくな~れ!

焼けたお肉をいただいています。

ジンギスカンの具です。コーンもカボチャも、そしてラム肉も、北海道の食材満載です。
おいしそう~!!

好みの焼き加減を見ているのでしょうか。

ジンギスカンを食べてエネルギーを充電し、次のカヌー体験へと移動しました。

2022/10/19 14:20 | この記事のURL修学旅行

大成功!学習発表会

10月8日(土)に学習発表会を行いました。
 今年度は、コロナ対策のため観覧者数の制限をさせていただきましたが、入替制とはせずに、最初から最後までたくさんのお客様にご覧いただきました。

1年生の「はじめの言葉」で開幕です。歌いながら堂々と登場した5人の1年生に、拍手喝采です!

続いて、3・4年生の「レッツ・カーニバル」です。豊中ソーランで元気よくスタート!

テーマはもちろん「元気」!ぼくたちの元気を浴びて、元気になってください!

締めはマツケンサンバ!難しいリズムも何のその。最後まで「元気」にやり通しました!

次は、1・2年生の「おおかみと7ひきのこぶた」です。こぶたちゃんたちの体全体を使ったかわいい演技にみんなにっこり!

こわ~いおおかみ登場!こわいけどかわいい!こわかわいい演技で観客を釘付けです!

ナレーターがしっかり物語を進めます。声の演技も頑張りました!

お母さんが、大きなはさみでみんなを助けます。頼りがいのあるお母さん!

最後は、今、話題のキツネダンスで締めました!

最後は、5・6年生が登場です。楽しい学園物?と思いきや…。

試合後、倒れてしまった主人公のらんま。心配そうに駆け寄る仲間たちと父母。

病院に入院してしまったらんま。これからいったいどうなるのか?

小さい頃から入院生活を送っていた少年と出会い、お互いの夢を語り合います。

しかし、らんまの余命はあと1か月という宣告が!

自暴自棄になっていたらんまのもとへ、少年の母親が来訪。みく(少年)が亡くなった!?

少年の想いも胸に、最後の力を振り絞って打席に立つらんま。頑張れ!

見事に打ち返すも、力尽きるらんま…。
 「生きる」ことの意味を考えさせられる劇でした。
 そして、5・6年生のまるで劇団のような迫真の演技に会場では涙を流す人の姿も…。感動しました!

豊小っ子の力を十分に発揮した学習発表会でした。
 保護者の皆様、このブログをご覧になりましたら、今一度、子どもたちの頑張りをほめていただければと思います。

2022/10/12 13:40 | この記事のURL学校行事

稲刈り体験をしました!

9月30日に、5年生が稲刈り体験をしました。
 5月に植えた小さな苗がすっかり大きく育ち、黄金色となって収穫の時期を迎えました。

背丈ほどもある稲を、鎌で刈り取っていきます。なかなか慣れた手さばき?

刈り取った稲を束ねます。これが難しいんです!

束ねた稲は、干して乾かします。もう一踏ん張り、頑張ろう!

みんなの力で予定していた部分を刈り終えることができました。
 お世話をしてくださった嶋森さん、お手伝いしてくださった豊崎児童館のみなさん、ありがとうございました!

2022/10/03 14:00 | この記事のURL地域連携
15件中 11~15件目 <<前へ  1 | 2