ようこそ豊崎小学校ブログへ!
~めざせ われら強い子 ほこ杉っ子~

総合的な学習の時間

古代米の脱穀

11月21日(木)4・5年生が古代米の脱穀を行いました。昔ながらの脱穀機を使って作業をしました。まずは、干していた稲を運びます。




今年も嶋森さんが指導してくださいます。


昔ながらの機械で行います。今年初めての4年生はみんなびっくりしています。


お米がどんどん出てきます。


みんなで挑戦です。全員がやってみました。




お米を集めたら、次は選別機に入れます。


こんな貴重な体験をさせていただきありがとうございます。


嶋森さんこれからもよろしくお願いいたします。
2019/11/21 11:30 | この記事のURL総合的な学習の時間

もちつき会

11月17日(日)5年生の総合的な学習の時間にもちつき会を行いました。米作りを指導してくださっている嶋森さんが、お世話をしてくれました。まずは、見本を見せてくれました。


つづいて、バザーの準備をしているお父さんも挑戦です。


5年生以外の学年のみなさんも参加しました。みんなでもちつきに挑戦です。






ついたおもちはさっそく食べる準備です。


6年生ももちつきに挑戦です。





嶋森さん、ありがとうございました。


2019/11/17 12:40 | この記事のURL総合的な学習の時間

お米の精米~機械ってすごい!

11月13日(水)4年生がお米の精米を見学してきました。行った場所はこちらです。


永福寺食料加工組合さんです。今年もお世話になります。まず始めに元気よくあいさつです。


さっそくお米をセットしてもらいました。子どもたちは何が起こるかどきどきしながら見ています。



セット完了。いよいよ機械が動き出します。


お米が動き出しました。子どもたちからは思わず「うわあ。」と声が聞こえてきました。



お米が踊り出しました。セットしたお米もどんどん機械に入っていきます。



途中からは、声も出さずにじっと見つめていました。



精米途中の米を見せてもらいました。


徐々に白くなっていく様子がよくわかりました。


精米が終わったお米は、子どもたちが心を込めて袋詰めします。ぜひ、日曜日のバザーに買いにきてくださいね。お待ちしています。

2019/11/13 11:30 | この記事のURL総合的な学習の時間

稲刈り~今年も豊作!(その2)

10月24日の稲刈りの様子です。第2部は、はじめ~中~終わりの構成でお伝えします。

「はじめのはじめ」
一昨日までの雨で濡れているので、両端でロープを持って運び、
大まかに水滴をはらいます。


「はじめ」
まず、稲の刈り方、束ね方についてお聞きしました。
一つ一つのポーズがきまっています。さすがプロ!!



「中」
さあ、いよいよ刈り入れです。
稲刈り鎌を上手に使って、ザックザクと刈っていきます。
お~い! どこにいるの~?


見事な手さばき! もはや束ねのプロ?!


わずか小一時間で、このとおり!さすが豊崎の子供たちです。


「終わり」
感想を話し合い、お礼を言って今日のところは終了です。
今度は脱穀!今からとても楽しみです。



2019/10/24 16:50 | この記事のURL総合的な学習の時間

稲刈り~今年も豊作!

10月24日(木)4・5年生が稲刈りに行ってきました。嶋森さんに指導していただき、無事収穫することができました。その様子をどうぞご覧ください。


みんな様になっています。


刈り取った稲を上手に束ねていきます。


みんなでどんどん刈っていきます。


たくさん束ができてきました。


こんな風になり、


さらにこうなります。


今年も美味しいお餅が期待できます。

2019/10/24 10:30 | この記事のURL総合的な学習の時間

楽しかったよ、農業ふれあい教室~詳細版

JAの皆さんと一緒に活動した「農業ふれあい教室」
楽しい思い出がたくさん集まりました。
この半年の活動を紹介します。



5月24日 大豆の種をまきました。
色がついているのは、病気を防ぐためだそうです。





9月3日 見事に実った枝豆を収穫しました。
なかなか根気と力のいる仕事です。


たくさん採れました。思わずにっこり。


採れた枝豆は、ゆでて全校みんなで食べました。
とっても甘い枝豆でした。



そして、10月3日。いよいよまとめの「かりんとう」づくりです。
農家の皆さんの心強いサポートがあります。


まず、卵をかき混ぜて・・・


材料を全部加えます。


ひたすらこねます。まるでパンみたい・・・


生地を休ませて・・・やっぱりパンみたい・・・


生地を休ませている間に、からめるためのシロップを煮詰めます。


生地をのばして、


包丁で1cm幅に切って、


油で揚げて、


盛りつけます。つまみ食いしたのは誰?


さあ、いよいよ試食開始!みんな一緒に「いただきます!」


お味は・・・この顔がすべてを物語っています。


農家の皆さんから、たくさん教えていただきました。
本当においしくて楽しい時間をもてました。
ありがとうございました。


2019/10/04 17:40 | この記事のURL総合的な学習の時間

枝豆調理実習~3・4年

10月3日(木)3・4年生が枝豆の調理実習を行いました。JAさんの協力をいただき、瑞豊館の調理場をお借りして挑戦してきました。まずは作り方の説明を受けました。


今日は「かりんとう」を作るそうです。調理開始!


生地を作っています。


味付けが大事です。


生地をちょうどよい形に切っていきます。



そして、ついに完成です。


さあて、お味の方はいかがでしょうか?


この笑顔。おいしいと大満足でした。


感想発表もたくさんできました。



JAのみなさん、地域の方々、本当にありがとうございました。

2019/10/04 06:50 | この記事のURL総合的な学習の時間

新聞活用出前講座

8月27日(火)の3校時、新聞活用出前講座が行われました。東奥日報社の野村さんが来てくださいました。


「大人が出会うとすることは? そうです。名刺交換です。」といい、子どもたちに名刺を渡してくれました。


子どもたちはどきどきしながら名刺をもらいました。



その後、本日(11月27日)の東奥日報を全員がいただきました。


ご自分を「新聞おじさん」と名乗っている野村さん。ご自分の家では、毎日7種類の新聞を読んでいるそうです。


記念すべき、東奥日報の創刊号も見せていただきました。子どもたちからは、「見出しがない!」という声が聞こえました。


他社の号外新聞も見せていただきました。


野村さんのお話に子どもたちも引き込まれていきます。


新聞にとって大事なことを教えていただきました。


野村さん、ありがとうございました。


2019/08/27 12:30 | この記事のURL総合的な学習の時間

7月19日 田んぼアートは?

5月に4・5年生が古代米の苗を植えた田んぼアート。
さあ、今、どうなっているのでしょう。

ヒント① ひらがなです。















ヒント② カタカナです。











(答え) ようこそ!トヨサキヘ

よい夏休みを!



2019/07/19 13:00 | この記事のURL総合的な学習の時間

田植え日和

5月28日、4・5年生が合同で田植えに挑戦しました。
お天気は曇り、田植えをするにはちょうどよい日差しと気温です。

畦道にずらりと並んで、準備が整いました。



児童館のみなさんも一緒に挑戦します。



「きゃ~っ」「どろどろ~っ」あちらこちらから、助けを呼ぶ悲鳴が・・・。
みんな、おそるおそる一歩を踏み出しました。



しばらく続けるうちに、どんどんどんどん手際がよくなっていきました。
さすがほこ杉っ子、豊崎の子供たちです。




今年は「田んぼアート」にも挑戦します。手に持っているのは、古代米の苗!



さて、どんな「アート」になるのでしょう。稲の生長が楽しみです。



戦い済んで、日が暮れて? 用水路脇でひと休み。数十年前は、当たり前の風景だったのでしょうね。
おいしいもち米と「田んぼアート」 豊崎学校田のこれからを、どうぞお楽しみに。




2019/05/28 13:00 | この記事のURL総合的な学習の時間
44件中 11~20件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>