楽しかったよ、農業ふれあい教室~詳細版
JAの皆さんと一緒に活動した「農業ふれあい教室」
楽しい思い出がたくさん集まりました。
この半年の活動を紹介します。
5月24日 大豆の種をまきました。
色がついているのは、病気を防ぐためだそうです。
9月3日 見事に実った枝豆を収穫しました。
なかなか根気と力のいる仕事です。
たくさん採れました。思わずにっこり。
採れた枝豆は、ゆでて全校みんなで食べました。
とっても甘い枝豆でした。
そして、10月3日。いよいよまとめの「かりんとう」づくりです。
農家の皆さんの心強いサポートがあります。
まず、卵をかき混ぜて・・・
材料を全部加えます。
ひたすらこねます。まるでパンみたい・・・
生地を休ませて・・・やっぱりパンみたい・・・
生地を休ませている間に、からめるためのシロップを煮詰めます。
生地をのばして、
包丁で1cm幅に切って、
油で揚げて、
盛りつけます。つまみ食いしたのは誰?
さあ、いよいよ試食開始!みんな一緒に「いただきます!」
お味は・・・この顔がすべてを物語っています。
農家の皆さんから、たくさん教えていただきました。
本当においしくて楽しい時間をもてました。
ありがとうございました。
楽しい思い出がたくさん集まりました。
この半年の活動を紹介します。
5月24日 大豆の種をまきました。
色がついているのは、病気を防ぐためだそうです。
9月3日 見事に実った枝豆を収穫しました。
なかなか根気と力のいる仕事です。
たくさん採れました。思わずにっこり。
採れた枝豆は、ゆでて全校みんなで食べました。
とっても甘い枝豆でした。
そして、10月3日。いよいよまとめの「かりんとう」づくりです。
農家の皆さんの心強いサポートがあります。
まず、卵をかき混ぜて・・・
材料を全部加えます。
ひたすらこねます。まるでパンみたい・・・
生地を休ませて・・・やっぱりパンみたい・・・
生地を休ませている間に、からめるためのシロップを煮詰めます。
生地をのばして、
包丁で1cm幅に切って、
油で揚げて、
盛りつけます。つまみ食いしたのは誰?
さあ、いよいよ試食開始!みんな一緒に「いただきます!」
お味は・・・この顔がすべてを物語っています。
農家の皆さんから、たくさん教えていただきました。
本当においしくて楽しい時間をもてました。
ありがとうございました。