読書週間~読み聞かせ~

ただいま、豊崎小学校は読書週間の真っ最中です。
 6月25日には、いつも子どもたちが楽しみにしている、地域のボランティアの方々による読み聞かせがありました。

下学年は、今回、初参加してくださった奥田さんが読み聞かせをしてくださいます。

みんな真剣な表情でお話に聞き入り、物語の世界へ~。「ないたあかおに」のお話は心に響きますね。

上学年は、いつもおいでくださる品田さんから、アフリカのお話を聞きます。
 なんと、今回は特別ゲストとして実際にケニアで活動されている早川さんがおいでくださいました!

身振り手振りをつけながら、アフリカの言葉や習慣について楽しく教えていただき、感激です。
 「お家に帰ったら、お母さんにスワヒリ語を教えます!」

未知の世界を垣間見ると、好奇心が湧いてきますね!これからも、読書や様々な人とのコミュニケーションをとおして、世界を広げていきましょう!

奥田さん、品田さん、そして早川さん、ありがとうございました!

2024/06/25 13:40 | この記事のURL読書活動