福祉出前講座(6年生)

9月15日に、「いこい苑」さんのご協力により、6年生が福祉についての学習をしました。

まず、「いこい苑」では、どのようなことをしているのか、教えていただきました。
 お年寄りを迎えに行くことから始まって、お風呂に入れたり、ゲームを楽しんだりと、様々な活動をしているんですね。

後半は、高齢者疑似体験です。器具を装着して、高齢者の方がどのような感覚で生活をしているのかを体験しました。
 体は思うように動かないし、よく見えないし、めちゃくちゃ大変です!

車椅子で段差を乗り越えるのって、難しいんですね!

高齢者の方の大変さがよく分かりました。自分たちができることをして、サポートしていきたいと思います。
 お忙しい中、たくさん教えてくださった「いこい苑」の皆さん、ありがとうございました!

2023/09/26 09:50 | この記事のURL総合的な学習の時間