読み聞かせ(第3回)

豊崎小学校では、1月23日から、今年度3回目の読書週間を実施しています。
 24日には、こちらも3回目となるボランティアによる読み聞かせをしていただきました。

下学年は、外国の子どもの暮らしについて紹介している本です。日本とはだいぶ違いますね。どちらがよいとか、よくないとかではなく、まずはそれぞれの違いを知ることが大切です。

上学年は、大型絵本で物語の読み聞かせです。登場人物のやさしさが伝わってきますね。誰もがもっているやさしい心ですが、行動に移すことはなかなか難しいものです。

自分で選んだ本を読むのも大切ですが、人が選んでくれた本を読むと、さらに世界が広がったり、新しい気づきがあったりします。
 ボランティアで本を読んでくださったお母さん方には、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2023/01/24 11:30 | この記事のURL教育支援ボランティア活動