もちつき会
12月9日に、5年生が「もちつき会」を行いました。
嶋森さんの田んぼでとれたもち米を使って、もちつき体験です。さすが5年生、1人でも大丈夫!
親子でつくと、さらにおいしくなりますよ!息を合わせて、「よいしょ!」
ついたおもちは、のした後、食べやすい大きさに切りそろえます。さあ、どうやって食べようかな♪
お母さん方が用意してくれた、きなこや大根おろしにつけて食べました。雑煮もおいしい!
今年も収穫の喜びをしっかりと味わうことができました。稲のお世話をしてくださった嶋森さん、調理をしてくださったお母さん方、ありがとうございました!
嶋森さんの田んぼでとれたもち米を使って、もちつき体験です。さすが5年生、1人でも大丈夫!
親子でつくと、さらにおいしくなりますよ!息を合わせて、「よいしょ!」
ついたおもちは、のした後、食べやすい大きさに切りそろえます。さあ、どうやって食べようかな♪
お母さん方が用意してくれた、きなこや大根おろしにつけて食べました。雑煮もおいしい!
今年も収穫の喜びをしっかりと味わうことができました。稲のお世話をしてくださった嶋森さん、調理をしてくださったお母さん方、ありがとうございました!