りんご出前講座

11月25日に、5年生が「りんご出前講座」でりんごの勉強をしました。

青森県りんご果樹課の方から、青森県で作っているりんごを教えていただきました。こんなにたくさんの種類があるんですね。「サンふじ」は、「ふじ」の仲間で、袋かけをしなくても、よい色がつく品種だそうです。それで「サン(太陽)」なんですね。

それでも、袋かけは大事な作業です。袋をかけて作っている「ふじ」は、「サンふじ」よりも長期保存することができます。袋かけの体験もさせてくださいました。袋には、風で飛ばないように、そして、袋がかけやすいように工夫がされています。

りんごについて、たくさん知ることができました。おいしい「ふじ」もいただきました。りんご果樹課のみなさん、ありがとうございました!

2022/12/01 13:50 | この記事のURL社会科