盛りだくさんの一週間~その3(5年餅つき・餅米販売)

12月3日に、5年生が自分たちで栽培した稲を収穫し、餅つき会をしました。
ボランティアの嶋森さんや、保護者の方々も加わって、餅のつきかたや餅の切り分け方を教えていただきました。
また、12月4日には、取った餅米の販売会をしました。地域の方々がたくさんいらして、買っていってくださいました。
ボランティアの嶋森さん、5年生の保護者の方々、地域の方々、ご協力ありがとうございました。

【餅つき会】

お餅のきりわけかたを切り分け方を教わりました。
子供たちは、餅を伸ばして、食べやすい大きさに切り分けていました。

【餅米販売会】

子供たちが、お金の計算や商品の受け渡しをしました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と元気に声をかけながら爽やかな対応ができていました。

保護者の皆様方にもテーブルや餅米の準備、駐車場の整備など、お手伝いをしていただきました。
ありがとうございました。

2021/12/04 09:30 | この記事のURL学年・学校行事他