天候に恵まれた自然体験~宿泊学習~

10月21日(木)~22日(金)の1泊2日で県立種差少年自然の家に4・5年生が宿泊学習に行ってきました。
天候にも恵まれ、自然を満喫することができました。
宿泊学習の様子を紹介します。

まず最初にペットボトル提灯を作りました。色を塗って色とりどりの提灯ができました。

お昼は、自然の家のの浜カレーを食堂でいただきました

午後は、ウオークラリーをしました。途中、5つのチェックポイントでミッションをクリアし、迷いながらもゴールにたどり着いた時には、歓声を上げたチームもありました。

宿泊室の中の様子です。お風呂に入って、お布団の準備をしました。きれいさっぱり、ウオークラリーでの疲れも吹っ飛んだようでした。

夕食の時間までの自由時間には、剣玉や将棋、ドミノの製作などを楽しみました。

夕食後は、ナイトハイクでした。午前中に製作したペットボトル提灯にろうそくをともして、暗い夜の自然を楽しみました。

2日目の朝の集いでは、朝日を浴びながら元気にラジオ体操をしました。

2日目の午前中は、磯の観察でした。ヤドカリやヒトデ、サバなどを取ったり、カニ釣りをしたりして、海の生物に親しみました。

自然体験や生活体験をしながら、ケガや病気もなく過ごした2日間。より一層たくましくなった子供たちでした。
たねさし種差少年自然の家の皆さん、ありがとうございました。

2021/10/25 15:00 | この記事のURL宿泊学習