稲の観察~5年生

7月3日(金)5年生が自分たちで田植えをした稲の観察に行ってきました。まずは、児童館の館長さんがデザインしてくれた田んぼアートの観察をしました。

そこには何と、嶋森さんが設置してくださった見学台がありました。使い方のきまりも掲示されていました。

きまりを守ってしっかり見学することができました。

わあ、きれい!

「アイラブ♡ とよさき」がはっきりと見えました。最後は、田んぼアートをバックに記念写真です。

ちなみに、この日は、最近のぐずついた天気がうそのような快晴でした。

どこを見てもすばらしい景色です。

次に、もち米を植えた田んぼへ移動し、稲の様子を観察しました。

みんな丈夫に育っていますが…

やや曲がって植えられた稲もちらほら。また、田んぼの脇の用水路をのぞいて見ると。

大きなカエルが泳いでました。学校へ戻って感想発表をしました。みんな積極的に発表することができました。

なお、この日は、東奥日報さんが取材に来てくれました。

自分たちが植えた稲が大きく育って安心したそうです。

秋の収穫が楽しみですね。
2020/07/03 15:40 | この記事のURL総合的な学習の時間