教育指導課・教育センター訪問

9月27日(金)今日は、教育指導課と総合教育センターの先生方に授業を見ていただきました。授業の様子を少しだけご覧ください。まずは、1年生です。1年生は体育の授業です。

折り返し運動で、いろいろな動物の動きをまねしていました。

自分がゴールした後に、友達を応援している子がいて、とてもほほえましい授業でした。

続いて3年生です。3年生は算数の授業です。いろいろな三角形を仲間分けしています。

じっくり三角形を見ています。

そしていよいよ大好きなグループ学習です。自分の考えを友達に発表しています。

4年生も算数です。こちらは、「2けたでわるわり算の筆算」です。黒板の前で発表するは得意です。

話を聞いている子たちの姿勢がすばらしいです。

5・6年生は道徳です。やはりグループで話し合っています。友達と話し合うことで、自分の考えに自信をもったり、ちがう考えを聞いたりすることができます。

黒板でいろいろな考えを集約します。

2年生の授業は図工です。新聞紙で作品を作っているようです。

とっても楽しそうです。

みんな集中してがんばっていました。

学習に意欲的に取り組んでいる豊崎小の子どもたちです。
2019/09/27 13:30 | この記事のURL学校訪問