学校教育課訪問

7月8日(月)八戸市教育委員会の学校教育課の先生方が訪問されました。全学級の授業を見ていただきました。始めは1年生です。1年生は体育館で体育の授業を行っていました。体育係さんが前に出て、準備運動をしています。

準備運動の後は、今日の学習の流れを確認しています。体育の授業でも見通しを持たせることは大事です。

2年生は国語の「うれしいことば」の授業です。

みんなしっかり自分の考えを発表することができています。

3年生は算数の「同じものに目をつけて」です。グループに分かれて話合いを行っていました。

グループの中で司会者を決めて話合いを進めていました。

4年生も算数です。「垂直・平行と四角形」です。何やらひし形について話合いを行っていました。

自分の考えを黒板の前で堂々と発表することができました。

5・6年生も算数です。6年生が「円の面積」、5年生は「合同な図形」です。6年生はグループに分かれて話合いを行っていました。

5年生は、合同な形を必死になって探していました。

これからも自主的に学習に取り組む児童の育成に励んでまいります。
学校教育課の先生方、ありがとうございました。

2019/07/08 12:20 | この記事のURL学校訪問