食育お子様ランチ出張講座
6月25日(火)今日は待ちに待ったこの日でした。
八戸日本料理業 芽生会さんが主催する『料理の達人が教える!すききらい克服プロジェクト「食育お子様ランチ出張講座」』が行われました。
割烹銀波、割烹金剛、おはな、リストランテ澤内、ぼてじゅうのオーナーさんたちに来ていただきました。6年生の児童が、元気よく「お願いします」のあいさつをしました。
まずは、主食となるニョッキの生地を作っていただきました。ゆでたジャガイモがみるみるうちに生地に変わっていきます。
説明がわかりやすく、また楽しいので、笑顔で子どもたちは見ています。
卵が投入されました。
見ている子たちも真剣です。
生地ができたら、ニョッキづくりです。説明がわかりやすかったので、低学年の子たちもスムーズに作業開始です。
思い思いにニョッキを作っていきます。さすが6年生、手際がいいです。
保護者の方も一緒に作ります。
見事完成です。
はいポーズ!
ニョッキが完成したら、シェフにゆででもらいます。子どもたちは、器を持って待ちます。シェフの特製トマトソースを入れてもらい、わくわくです。
そして本日の完成品がこちらです。
じゃがいものニョッキ(トマトソース)、うすい仕立てのお吸い物(海老真丈入り)、寿司屋の玉子焼き(人参・カニかま入り)、無菌豚の冷しゃぶサラダ、デザート(長いものブランマンジェ)です。
おいしいものを前にするとみんないい顔です。
高学年は、音楽室に移動してお食事です。
シェフへの質問タイムでは、いろいろなことを質問しました。保護者や先生方が熱心に質問していました!?
感想発表では、「きらいな野菜を食べることができた。」とか「スーパーでは買うことのできないものばかり食べることができた。」という話が出ました。
シェフのみなさん、本当にありがとうございました。すききらいを克服できた子がいました。
最後の片付けはというと…。
5・6年生のみなさんが、がんばってくれました。ありがとうございました。
八戸日本料理業 芽生会さんが主催する『料理の達人が教える!すききらい克服プロジェクト「食育お子様ランチ出張講座」』が行われました。
割烹銀波、割烹金剛、おはな、リストランテ澤内、ぼてじゅうのオーナーさんたちに来ていただきました。6年生の児童が、元気よく「お願いします」のあいさつをしました。
まずは、主食となるニョッキの生地を作っていただきました。ゆでたジャガイモがみるみるうちに生地に変わっていきます。
説明がわかりやすく、また楽しいので、笑顔で子どもたちは見ています。
卵が投入されました。
見ている子たちも真剣です。
生地ができたら、ニョッキづくりです。説明がわかりやすかったので、低学年の子たちもスムーズに作業開始です。
思い思いにニョッキを作っていきます。さすが6年生、手際がいいです。
保護者の方も一緒に作ります。
見事完成です。
はいポーズ!
ニョッキが完成したら、シェフにゆででもらいます。子どもたちは、器を持って待ちます。シェフの特製トマトソースを入れてもらい、わくわくです。
そして本日の完成品がこちらです。
じゃがいものニョッキ(トマトソース)、うすい仕立てのお吸い物(海老真丈入り)、寿司屋の玉子焼き(人参・カニかま入り)、無菌豚の冷しゃぶサラダ、デザート(長いものブランマンジェ)です。
おいしいものを前にするとみんないい顔です。
高学年は、音楽室に移動してお食事です。
シェフへの質問タイムでは、いろいろなことを質問しました。保護者や先生方が熱心に質問していました!?
感想発表では、「きらいな野菜を食べることができた。」とか「スーパーでは買うことのできないものばかり食べることができた。」という話が出ました。
シェフのみなさん、本当にありがとうございました。すききらいを克服できた子がいました。
最後の片付けはというと…。
5・6年生のみなさんが、がんばってくれました。ありがとうございました。