避難訓練~七崎神社へGO

5月29日(水)避難訓練が行われました。地震を想定した訓練でした。子どもたちは速やかに校庭に集合することができました。

今回はこの後、洪水になったことを想定して、七崎神社まで避難する訓練を行いました。1年生から1列になって移動を開始しました。

七崎神社で再び集合です。

神社からは豊崎小学校もよく見えます。

生徒指導の先生から「お・は・し・も」の確認がありました。1年生は初めての避難訓練で「お・は・し・も」について学習しました。

いつものように感想発表です。みんな積極的に手を挙げることができました。なぜ、七崎神社へ避難したのかもよく理解することができました。

最後に校長先生からもお話をいただきました。この写真を見ると、豊崎小学校からかなり高い位置まで避難したことがわかります。

2019/05/29 17:50 | この記事のURL安全指導