6年生~中学校ガイダンスで豊崎中を見学

1月22日(火)6年生が、豊崎中学校の自由参観日で行われた「中学校ガイダンス」に参加しました。まずは、1時間目の授業を参観させてもらいました。

全体で課題を確認し、自分の考えをまとめると、自由に意見交換をして学習しているところは、小学校の学習と同じです。

3年生の社会の教科書の文字の細かさに驚いている6年生たち。

2時間目は、中学生による「中学校ガイダンス」です。中学校の学校生活のこと(教科担任制・定期考査・主な行事や部活動、委員会活動)の様子をスライドを使って教えてもらいました。

3時間目は、豊崎中の英語の先生から、英語の勉強を教えていただきました。

最後は、先生が作ったカードを使って、英語でフルーツバスケットのゲームを行い、大盛り上がりになりました。

中学校の様子を見たり聞いたりしたことで、中学校進学への希望を膨らませることができました。

2019/01/23 11:40 | この記事のURL総合的な学習の時間