世界を知ろう教室~中東の文化について学ぼう

11月22日(木)世界を知ろう教室が普賢院で行われました。前回は世界をいろいろ知ろうということでしたが、今回は中東の文化について学ぼうというテーマでした。今回も品田充恵さんに教えていただきました。

まずは中東の場所の確認から。小学生にとっては難しい問題のようでした。地図で教えてもらいました。また、中東のイメージを聞かれると、怖いとか女の人が布で顔を隠しているとか、あまりいいイメージはないようでした。

最初はカタールです。なんと世界で一番のお金持ちの国ということを知り、全員びっくり!次に世界で一番高いタワーがアラブのドバイにある「ブルジュ・ハリファ」で828mと聞き、さらにびっくり。

イスラム教についてもくわしく教えていただきました。その後は、世界一難しいアラビア語で自分の名前を書きました。見たこともない形を書くのに一苦労です。

最後にアラビア料理の「フムス」を作ってもらいました。

パンにつけて食べると最高においしい!

恒例の感想発表です。みんな元気よく手を挙げました。

結局全員が感想発表をしました。全員中東に対するイメージが変わったようです。

最後は記念写真です。

次回も楽しみです。品田先生ありがとうございました。

2018/11/22 19:00 | この記事のURL豊崎ほこすぎクラブ