授業研究会~3年算数

11月21日(水)に3年生の授業研究会が行われました。算数の「重さ」の学習でした。発展学習の内容ですが、子どもたちはよく考え、自分の意見をたくさん発表することができました。

まずは、今日の問題をしっかりと把握しました。

自分の力で挑戦しました。全員真剣に考えています。

自分の考えをみんなの前で発表します。実物投影機を使ってわかりやすく説明しています。

何やら、まだまだ違う考えがありそうです。今度は3人組で考えます。「三人寄れば文殊の知恵」の言葉通りいい考えが浮かんできそうです。

話し合いのあとは、みんなすっきりした表情でした。発表も3人で協力します。2人が説明し、1人は黒板に式を書きます。

これからも「豊かな対話を通して思考を深める子の育成」に努めていきたいと思います。

2018/11/21 13:50 | この記事のURL校内研究