学区調査~安全マップづくり

10月22日(月)に4年生が安全マップづくりのために学区調査を行いました。この日は永福寺町内をまわってきました。今回は、危険箇所に加えて、「入りやすく、見えにくいところ」をキーワードに調べました。

さっそく側溝のふたが割れているところを発見しました。足がはまりそうで危険です。

何やら小さな沼のようなところがありました。柵で囲まれています。

おや、次は何でしょう。

こども110番の家でした。何か危険な場面に遭遇したときは、逃げ込みましょう。

こども110番の家は、永福寺町内だけでもたくさんありました。

こんな表示もありました。地域の方に感謝です。

豊崎小のこどもたちの憩いの場「やまびこ公園」です。

ここでひと休み。

基本的に「見えやすい」のですが、奥に行くと少し「見えにくい」ところもありました。

ガードレールの切れ目も注意が必要です。

水の通っていない用水路もありました。入って遊べば危険です。

豊崎小学校とお隣の瑞豊館は避難場所になっています。

今回調べたことを、全校のみなさんに発表したいと思います。

2018/10/23 07:10 | この記事のURL総合的な学習の時間