1年生~はじめて食育の学習をしたよ!~

6月14日(木)1年生が西地区給食センターの栄養士の先生から、野菜のパワーについて教えてもらいました。左の食缶に残ったものは、1年生のある日の給食で残した写真です。

野菜には、どんなパワーがあるか聞いたあとは、ゴボウ・ニンジン・切干大根・にんにく・ねぎ・キャベツの「野菜あてクイズ」をしました。

野菜に咲くきれいな花も教えてもらい、子どもたちは、野菜に興味津々でした。

キャベツをもって、その重さを体感して、野菜と仲良しになりました。

「野菜あてクイズ」に出た野菜は、本日の給食の「スタミナ豚汁」に使われた食材で、子どもたちは給食を食べながら、野菜のパワーを感じているようでした。

2018/06/14 12:40 | この記事のURL食育指導