みんなで馬に乗ったよ!~出前乗馬体験

10月20日(金)全校児童で、三八支部獣医師会で行っている出前乗馬体験をしました。

獣医師の先生に、馬の体のことや、八戸市で行われる騎馬打球のことを聞きました。

馬の乗り方や、終わった後に肩をたたいてお礼をすることを教えてもらいました。

1年生から一人ずつ乗馬体験です。くらにまたがり手綱を握りしめて進みました。

馬を運送してきたトラックの中を見学し、牛や豚、鶏などの産業動物によって自分たちの命が守られていること、命の大切さについてお話を聞きました。

乗馬を待つ間、初めて見る馬の姿を絵に描いている子もいました。

最後に皆を乗せてくれたお礼に、ニンジンのえさやりをし、牡馬コウタロウとの別れを惜しみました。

2017/10/20 14:50 | この記事のURL総合的な学習の時間・生活科