ようこそ豊崎小学校ブログへ!
~めざせ われら強い子 ほこ杉っ子~

ほこすぎランチ(1班)

 6月14日(木)第1回目のほこすぎランチが行われました。第1回目はほこすぎ班の1班が集まり、1~6年生12名が一緒に給食をいただきました。6年生の修学旅行の思い出話をじっと聞く下級生たちでした。また、子どもたちはみんな、食器をしっかり手に持って食べることができていました。


2018/06/14 12:50 | この記事のURL児童会活動

1年生~はじめて食育の学習をしたよ!~

6月14日(木)1年生が西地区給食センターの栄養士の先生から、野菜のパワーについて教えてもらいました。左の食缶に残ったものは、1年生のある日の給食で残した写真です。


野菜には、どんなパワーがあるか聞いたあとは、ゴボウ・ニンジン・切干大根・にんにく・ねぎ・キャベツの「野菜あてクイズ」をしました。


野菜に咲くきれいな花も教えてもらい、子どもたちは、野菜に興味津々でした。


キャベツをもって、その重さを体感して、野菜と仲良しになりました。


「野菜あてクイズ」に出た野菜は、本日の給食の「スタミナ豚汁」に使われた食材で、子どもたちは給食を食べながら、野菜のパワーを感じているようでした。







2018/06/14 12:40 | この記事のURL食育指導

修学旅行三日目速報その4

あっという間に、ボリューム満点のハンバーガーをほおばり、函館で人気の味を堪能しました。このあと、函館駅から、ライナーに乗り込み、函館北斗駅から新幹線で一路八戸に帰ります。


2018/06/08 13:00 | この記事のURL学校行事

修学旅行三日目速報その3

ベイエリアでの二時間のお土産タイムを終えて、函館最後の食事は、楽しみにしていたラッキーピエロのチャイニーズバーガーセットです。


2018/06/08 12:50 | この記事のURL学校行事

修学旅行三日目速報その2

トラピスチヌ修道院では、修道女さんの暮らしを教えてもらいました。整備された静かな院内を歩きながら、静粛な面持ちで話をお聞きしました。


2018/06/08 10:00 | この記事のURL学校行事

修学旅行三日目速報その1

本日の函館は、北海道らしい気温で20度。今朝はどの部屋も、起床時間の6時半までたっぷり眠り、疲れを取りました。朝ごはんをしっかり食べて、3日目のトラピスチヌ修道院見学、ベイエリアの買い物に備えました。


2018/06/08 09:50 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目速報その9

蟹をハサミで器用にむいて食べる男の子達。自主見学での話に花が咲きました。


2018/06/07 18:40 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目速報その8

今晩お世話になる平成館海羊亭で入館式を済ませ、和室の部屋で北海道ならではの蟹料理の夕食に舌鼓を打ちました。


2018/06/07 18:30 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目速報その7

自主見学最後のチェックポイント熱帯植物園に三つの班とも五時半に集合し、本日のメインイベント、自主見学は終了しました。今晩は、湯の川温泉を満喫します。


2018/06/07 17:30 | この記事のURL学校行事

修学旅行二日目速報その6

自主研修のチェックポイント、函館区公会堂前でパチリ。元町の異国情緒を満喫しました。


2018/06/07 17:30 | この記事のURL学校行事
925件中 791~800件目    <<前へ  78 | 79 | 80 | 81 | 82  次へ>>