「食の学習」をする6年生

町畑小学校では「食に関する学習」に全学年で取り組んでいます。東地区給食センターの小向先生に来ていただいて、食べ物の栄養や食材、体の健康に関する内容を学びます。1年生から6年生までその年齢にあった内容を分かりやすく説明していただくので、大変勉強になっています。
12月2日(金)は6回目。6年生が青森県の郷土料理、特に八戸の食材を生かしたメニューについて学びました。イカ、サバなどの魚料理、鯨汁、せんべい汁、ほし菜汁など野菜をたくさん使った料理。給食には出ませんが、豆しとぎ、味噌もちなどの紹介もありました。子どもたちは、「道の駅で食べたことがある」「これからもきちんと完食したい」など積極的に感想を発表していました。

真剣に聞きながらメモをとる6年生

どうして「いちご煮」というか知ってますか?

2016/12/02 14:30 | この記事のURL学習の様子