2010年8月の記事
日曜参観日・・・すこやか会議「かむ子は育つ」
この絵は、数十年後の日本人を表しています。私たちの食生活の変化で、かむ回数が減少してきていると言われてます。すこやか会議では、子供たちの日頃の食事や給食におけるかむ回数のデータをとり比べたりします。かむことによりどのような発達をするのか、また、回数が減ることにより何が問題となるのかを勉強します。
9月5日(日)の参観日は、9:00~授業参観の後、10:00から「すこやか会議」を行います。当日は、かむ回数がこのまま減少していけば、数十年後の日本人はこうなるであろうという予想の絵も発表します。(あごに注目です!)お楽しみに。参加をお待ちしております。
9月5日(日)の参観日は、9:00~授業参観の後、10:00から「すこやか会議」を行います。当日は、かむ回数がこのまま減少していけば、数十年後の日本人はこうなるであろうという予想の絵も発表します。(あごに注目です!)お楽しみに。参加をお待ちしております。
オニヤンマの産卵・・・ビオトープから目が離せない!
親子農園の収穫・・・2年生枝豆とりの作業
陸上の練習・・・市内陸上競技会に向けて
どれだけ伸びたかな?・・・身体測定の実施
プロのシェフがレシピを選択・・・子供たちの考えたレシピを
キッズ・シェフの開催が、9月2日(木)9:00~13:00にせまってきました。今日は、石倉シェフに6年生の子供たちが考えたレシピ(スープ・メイン・デザート)を選んでもらいました。
学校農園の食材(トマト・なす・ピーマン・カボチャ、メロン・スイカ、そば等)や南郷の特産(ブルーベリー、蜂蜜、ジャズ菜、モロヘイヤ等)を生かしたメニューになる予定です。当日が楽しみです。どの子のレシピに近いメニューになるのでしょう。
保護者の方々も9月2日、どうぞ学校へお越しください。メニューが決まりら、要項を配布いたします。 スープ。 メイン。
学校農園の食材(トマト・なす・ピーマン・カボチャ、メロン・スイカ、そば等)や南郷の特産(ブルーベリー、蜂蜜、ジャズ菜、モロヘイヤ等)を生かしたメニューになる予定です。当日が楽しみです。どの子のレシピに近いメニューになるのでしょう。
保護者の方々も9月2日、どうぞ学校へお越しください。メニューが決まりら、要項を配布いたします。 スープ。 メイン。