4年生
たからばこ ~おかしづくり~
11月18日(金)
この日は何日も前から4年生が楽しみにしていた日でした。
いつもお世話になっているクラスの子のおばあさんから、おかしの作り方を教えてもらいました。
作ったおかしは…「名前のないおもち」です。
子どもたちは、水も火も使わないで作れるということは前から聞いていたのですが、名前を聞いてさらに驚いてしまいました。
材料は4つ。

きなこ、さとう、すった長いも、あんこです。
計量も自分たちで行いました。
.JPG)
楽しくてワクワクなのはもちろんですが、計量となるとちょっと不安なのかとても真剣な顔つきです。
材料がそろったら、混ぜ合わせます。

最初は木べらで混ぜて全体がなじんてきたら、手でまとめていきます。



こねているときなこのパサパサ感がなくなり、おもちのような感じにまとまってきました。
子どもたちは、こねる人、ボウルを押さえる人、指にまとわりついたタネを取ってあげる人などしっかりと役割分担して作業をしていました。
次はまとまった生地をまきすの上でのばします。

上手にのばしたら、あんこを棒状にして置きます。


次の作業工程を考え、まきすを巻く方向を見極めてあんこを置いて巻きました。
あとは、切って食べるだけです。


「おいし~い」の声が調理室のあちらこちらから聞こえてきました。
名前のなかったおもちですが、「きなこもち」「安心・安全もち(火も水も使わないから)」など自分たちで名前をつけていました。
水を使わないのに、きなこやさとうがおもちのようにまとまることを不思議がっていましたが、おいしさに圧倒されてすっかり忘れていました。
勤労感謝の日が近いということもあり、できたおもちは職員室の先生方にお手紙と一緒にプレゼントしました。
とっても楽しいお料理教室でした。
この日は何日も前から4年生が楽しみにしていた日でした。
いつもお世話になっているクラスの子のおばあさんから、おかしの作り方を教えてもらいました。
作ったおかしは…「名前のないおもち」です。
子どもたちは、水も火も使わないで作れるということは前から聞いていたのですが、名前を聞いてさらに驚いてしまいました。
材料は4つ。
きなこ、さとう、すった長いも、あんこです。
計量も自分たちで行いました。
楽しくてワクワクなのはもちろんですが、計量となるとちょっと不安なのかとても真剣な顔つきです。
材料がそろったら、混ぜ合わせます。
最初は木べらで混ぜて全体がなじんてきたら、手でまとめていきます。
こねているときなこのパサパサ感がなくなり、おもちのような感じにまとまってきました。
子どもたちは、こねる人、ボウルを押さえる人、指にまとわりついたタネを取ってあげる人などしっかりと役割分担して作業をしていました。
次はまとまった生地をまきすの上でのばします。
上手にのばしたら、あんこを棒状にして置きます。
次の作業工程を考え、まきすを巻く方向を見極めてあんこを置いて巻きました。
あとは、切って食べるだけです。
「おいし~い」の声が調理室のあちらこちらから聞こえてきました。
名前のなかったおもちですが、「きなこもち」「安心・安全もち(火も水も使わないから)」など自分たちで名前をつけていました。
水を使わないのに、きなこやさとうがおもちのようにまとまることを不思議がっていましたが、おいしさに圧倒されてすっかり忘れていました。
勤労感謝の日が近いということもあり、できたおもちは職員室の先生方にお手紙と一緒にプレゼントしました。
とっても楽しいお料理教室でした。
マラソン大会に向け
たからばこ~スイカわり大会~
9月15日(金)

秋晴れの空の下、2時間目にクリーン作戦が行われました。
久しぶりの太陽の下での活動でしたが、子どもたちは汗だくになるほど一生懸命に校舎の周辺を掃除しました。
しかし、休み時間を経てもなかなか汗の引かない子どもたち。
クラスの子のおばあさんから頂いていたスイカが冷えて食べ頃だったので、「スイカわり大会」を行うこととしました。
「スイカはどこ?」

「こっちじゃないよ~!」

「おっしい~!!!!」

スイカに上手に当たったのは、たった一人…。みんなでなかよく切り分けていただきました。

スイカの種飛ばし選手権も行われていました。

太陽の強い日差しと時おり吹き抜ける秋風の心地よさを感じながら食べたスイカでの水分補給は、心も身体も満たしてくれました。
お楽しみの時間を満喫した子どもたちのこの時間の終わりのあいさつは、秋の高い空にも響き渡る立派な声でした。
秋晴れの空の下、2時間目にクリーン作戦が行われました。
久しぶりの太陽の下での活動でしたが、子どもたちは汗だくになるほど一生懸命に校舎の周辺を掃除しました。
しかし、休み時間を経てもなかなか汗の引かない子どもたち。
クラスの子のおばあさんから頂いていたスイカが冷えて食べ頃だったので、「スイカわり大会」を行うこととしました。
「スイカはどこ?」
「こっちじゃないよ~!」
「おっしい~!!!!」
スイカに上手に当たったのは、たった一人…。みんなでなかよく切り分けていただきました。
スイカの種飛ばし選手権も行われていました。
太陽の強い日差しと時おり吹き抜ける秋風の心地よさを感じながら食べたスイカでの水分補給は、心も身体も満たしてくれました。
お楽しみの時間を満喫した子どもたちのこの時間の終わりのあいさつは、秋の高い空にも響き渡る立派な声でした。
環境学習会
たからばこ~2学期が始まって一週間~
8月26日(金)
2学期が始まり、一週間がたちました。
久しぶりに合う仲間との楽しい時間がうれしくて、毎日の暑さも忘れるほど元気に過ごしていました。
夏休み気分もすっかりぬけて、学校では学習モード全開です。

子どもたちのがんばりを応援してくれている地域の方から、スイカの差し入れをいただきました。
このスイカ、切ってみてビックリ!!なんと黄色いスイカだったのです。


「おいしい!」「あまぁい!!」と歓声をあげながら、そして外の風をあびながらおいしくいただきました。
★☆★お知らせ★☆★
8月29日(月)~9月2日(金)、夏休み作品展を図工室にておこないます。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。
2学期が始まり、一週間がたちました。
久しぶりに合う仲間との楽しい時間がうれしくて、毎日の暑さも忘れるほど元気に過ごしていました。
夏休み気分もすっかりぬけて、学校では学習モード全開です。
子どもたちのがんばりを応援してくれている地域の方から、スイカの差し入れをいただきました。
このスイカ、切ってみてビックリ!!なんと黄色いスイカだったのです。
「おいしい!」「あまぁい!!」と歓声をあげながら、そして外の風をあびながらおいしくいただきました。
★☆★お知らせ★☆★
8月29日(月)~9月2日(金)、夏休み作品展を図工室にておこないます。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。
