江南小学校ブログ

2021年12月の記事

あそびランドへようこそ!

もう少しでクリスマス!2年生は、生活科で作ったあそびランドをリニューアルしてクリスマス仕様にし、1年生を招待しました。
まず、開会式です。緊張しましたが、司会やあいさつが上手にできました。







いよいよあそびランドの始まりです。2年生のお兄さんお姉さんたちは、1年生にわかるように優しくていねいに教えていましたよ!












最後は、閉会式です。1年生が、たくさん感想を発表してくれて、2年生は感激しました!「これからも、なかよくしましょうね。」素敵な約束をして、あそびランドは、大盛況のうちに幕を閉じました。











次の日、1年生からお礼のお手紙ももらいましたよ。がんばってよかったね。








2021/12/22 19:00 | この記事のURL2年生

スケート教室

12月8日(水)に3~6年生のスケート教室がありました。
YSアリーナで氷の感触を確かめていました。
たくさんの保護者の方にひも結びのお手伝いに来ていただきました。
ありがとうございました。








2021/12/09 08:10 | この記事のURL学習の様子

大学いもを作ったよ!


生活科で育てたさつまいもで、大学いもを作る日がやってきました。「わくわくするなあ!」11月にさつまいもを収穫してから、みんな今日の日を楽しみにしていたのです。

まず、さつまいもを洗います。大きなおいもでしたが、交替でていねいに洗いました。





次に、さつまいもを切って水に浸し、ざるにあげます。みんなで協力して作業しました。





それから、切ったおいもをフライパンに入れ、火にかけます。砂糖を入れたので、焦げ付かないように交替でかき混ぜました。
おいもがだんだん黄色くなってきて、いいにおいがしてきましたよ。











ついに、出来上がりました。ごま塩をふりかけて、「いただきま~す!」自分たちで育てたおいもです。甘くてほっくほくで、最高においしかったよ!









「おいしいね~。」「いっぱい食べるぞ!」たくさんできた大学いもを、みんなで完食しました。

食べ終わったら、お片付けです。皿を洗ったり拭いたりするのも、友達と協力してできました。









大学いものおいしさと、みんなで協力することの楽しさを味わい、心に残る一日になりました。




2021/12/08 13:40 | この記事のURL2年生
3件中 1~3件目