2021年12月の記事
あそびランドへようこそ!
もう少しでクリスマス!2年生は、生活科で作ったあそびランドをリニューアルしてクリスマス仕様にし、1年生を招待しました。
まず、開会式です。緊張しましたが、司会やあいさつが上手にできました。
いよいよあそびランドの始まりです。2年生のお兄さんお姉さんたちは、1年生にわかるように優しくていねいに教えていましたよ!
最後は、閉会式です。1年生が、たくさん感想を発表してくれて、2年生は感激しました!「これからも、なかよくしましょうね。」素敵な約束をして、あそびランドは、大盛況のうちに幕を閉じました。
次の日、1年生からお礼のお手紙ももらいましたよ。がんばってよかったね。
まず、開会式です。緊張しましたが、司会やあいさつが上手にできました。
いよいよあそびランドの始まりです。2年生のお兄さんお姉さんたちは、1年生にわかるように優しくていねいに教えていましたよ!
最後は、閉会式です。1年生が、たくさん感想を発表してくれて、2年生は感激しました!「これからも、なかよくしましょうね。」素敵な約束をして、あそびランドは、大盛況のうちに幕を閉じました。
次の日、1年生からお礼のお手紙ももらいましたよ。がんばってよかったね。
スケート教室
大学いもを作ったよ!
生活科で育てたさつまいもで、大学いもを作る日がやってきました。「わくわくするなあ!」11月にさつまいもを収穫してから、みんな今日の日を楽しみにしていたのです。
まず、さつまいもを洗います。大きなおいもでしたが、交替でていねいに洗いました。
次に、さつまいもを切って水に浸し、ざるにあげます。みんなで協力して作業しました。
それから、切ったおいもをフライパンに入れ、火にかけます。砂糖を入れたので、焦げ付かないように交替でかき混ぜました。
おいもがだんだん黄色くなってきて、いいにおいがしてきましたよ。
ついに、出来上がりました。ごま塩をふりかけて、「いただきま~す!」自分たちで育てたおいもです。甘くてほっくほくで、最高においしかったよ!
「おいしいね~。」「いっぱい食べるぞ!」たくさんできた大学いもを、みんなで完食しました。
食べ終わったら、お片付けです。皿を洗ったり拭いたりするのも、友達と協力してできました。
大学いものおいしさと、みんなで協力することの楽しさを味わい、心に残る一日になりました。
3件中 1~3件目