大学いもを作ったよ!
生活科で育てたさつまいもで、大学いもを作る日がやってきました。「わくわくするなあ!」11月にさつまいもを収穫してから、みんな今日の日を楽しみにしていたのです。
まず、さつまいもを洗います。大きなおいもでしたが、交替でていねいに洗いました。
次に、さつまいもを切って水に浸し、ざるにあげます。みんなで協力して作業しました。
それから、切ったおいもをフライパンに入れ、火にかけます。砂糖を入れたので、焦げ付かないように交替でかき混ぜました。
おいもがだんだん黄色くなってきて、いいにおいがしてきましたよ。
ついに、出来上がりました。ごま塩をふりかけて、「いただきま~す!」自分たちで育てたおいもです。甘くてほっくほくで、最高においしかったよ!
「おいしいね~。」「いっぱい食べるぞ!」たくさんできた大学いもを、みんなで完食しました。
食べ終わったら、お片付けです。皿を洗ったり拭いたりするのも、友達と協力してできました。
大学いものおいしさと、みんなで協力することの楽しさを味わい、心に残る一日になりました。