2023年2月の記事

1・2月の子どもたち

まだまだ寒さが厳しいですが、1年生の子どもたちは元気いっぱいです。これは、生活科の学習で作った「かざぐるま」を回しているところです。どうすればよく回るか考えながら楽しく活動することができました。

馬淵川の土手で、そり遊びもしました。初めはこわごわ滑っていましたが、だんだん慣れてくるとスリルを楽しむ余裕が出てきました。登ったり滑ったりして、1時間たっぷり活動しました。楽しかったね!

凍えるような厳しい寒さの日は、運動タイムが中止になりました。そんな時は、教室の中で「10分間運動」に取り組みます。大型ディスプレイを見ながら運動しているところです。

この日は、『こまの達人』をお迎えして、こま回しに取り組みました。達人の素晴らしい技を見て、子どもたちは興味津々!やり方もていねいに教えてくださったので、やる気満々です。

初めて取り組む子が多かったですが、何度か練習しているうちに上手に回すことができるようになってきました。冬でも楽しいことがいっぱいだね!

2023/02/09 15:30 | この記事のURL1年生
1件中 1~1件目