2月6日(金) 2年生は「なべっこだんご」を作りました。
これは、秋に収穫した「小豆」を使ってのものでした。
小豆は、クラスのおばあちゃんが
「山の楽校」でおいしいあんこにして下さっていました。
やり方を確かめてお団子作りです。
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0286.JPG)
こなをこねこね 耳たぶくらいまで こねこね こねこね
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0285(1).JPG)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0284(1).JPG)
小さくして ころころ ころころ へっちょこをつけて
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0287(2).JPG)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0002(3).JPG)
できたおだんごをあんこに入れてできあがり
いっただきまーす
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0294(1).JPG)
![](https://nblog.hachinohe.ed.jp/ichinse/userfiles/images/DSCF0292.JPG)
みんな おいしい顔になりました。
たくさんの方々のおかげで
今年のおいしい実りをいただくことができました。
ありがとうございました。