エネルギー環境教育・・・発電所見学とエコクッキング

本校5年児童は、11月25日に東北電力八戸火力発電所の見学(4年生は電気の出前授業を受けた)を通して、発電の仕組みと電気の流れ勉強します。
 その後、電気エネルギーを使ったIH家電で調理実習を行います。電気エネルギーの消費量だけでなく、水や食材の無駄を省く調理(エコクッキング)法を学びます。5年生の保護者で参観を希望なさる場合は、学校へ連絡ください。画像

当日は、せんべい汁のエコクッキング法を学ぶ予定です。
 単に施設見学だけでなく、エコクッキングという付加価値をつけた体験型学習になります。興味のある学校は、東北電力八戸営業所総務課にお問い合わせください。~の体験をさせたいと話せば、様々対応してくれます。
2010/10/19 14:50 | この記事のURL自然・環境