ブルーベリーの秘密・・・3年総合

3年生が、南郷区でブルーベリー栽培が盛んなわけを調べにブルーベリー畑に出かけました。3年児童のおじいさんの畑を見学しました。子どもたちはたくさん質問していました。
 「昭和63年から栽培を始めた。」「アーリーブルー、ブルータ、ノースランド、バークレー、ダーロー、チャンドラーの6種類栽培している。」「一番甘いのは、アーリーブルー。すっぱいのはダーロー。チャンドラーは500円玉くらいの大きさになる。」「収穫は1トンくらい。」「収穫した実は、組合に半分、あとは常連のお客さんへ。」
 大変な作業は、春の剪定、草刈りだそうです。一番気を遣うのが、収穫時期で、大きさをそろえたり、傷つかないないように採ったりすることだそうです。
 新しい木も植えていましたが、若木は3年くらい花を摘まないと大きな実をつけないのだそうです。
 7月上旬には収穫できるようです。収穫作業も楽しみです。2学期は、収穫した実の行方やブルーベリーの食べ方や活用法を追究していくことになります。

スズランに似た花をつけています。

2012/06/12 11:50 | この記事のURL総合