励ましのメールや電話をいただきました・・・子どもたちに伝えたい!

本校は大きな被害はありませんでした。卒業式もできました。暖房は不自由ですがなんとか修了式はできそうです。
 今回の大地震のあとお見舞いの電話やメールをいただきました。それは、外国語活動の研究のつながりや外部リソースの活用関連でのつながり等でした。そこでつながった方々に子どもたちのことを心配していただき、励ましのお言葉もいただきました。ありがたいことです。
 日本全国からあたたかい支援や応援メッセージが送られていることを子どもたちに伝えることも大切なことだと思います。
様々な立場の方々が、この震災に対してメッセージや行動をとっています。市でも災害ボランティアを募集するメールを発信しています。今は何とか修了式を終え、春休みをと考えています。4月の入学式等の計画や準備等もありますが、新年度、「小学生でもできること」を考えさせたいものです。このような現状から、気づき・考え・何かを行動することも大事な力なのではないでしょうか。
2011/03/21 11:30 | この記事のURLお知らせ