ロケットのお話と遊具の安全な使い方

講話集会の前半では、校長先生から「はやぶさ」や「いとかわ」のお話がありました。日本のロケットは万年筆の大きさからスタートし、人間を運んだり、1億キロも旅し7年かけて地球に戻ってきたりするロケットまでに発展してきたことや夢を持ち続ける素晴らしさについてのお話でした。
 その後、生徒指導部より、校庭の遊具の使い方について、スライドで説明がなされました。最近、遊具から落下してのけがが数件続きましたので、安全重視のために全校集会時を利用して皆で確認し合いました。子どもたちと約束した内容は、安全ニュース6号として、子どもたちに渡しましたので、どうぞご覧ください。

2010/06/23 14:20 | この記事のURL生活の様子