外国語活動6年・・・ICTの活用で

6年生の英語活動は、英語ノート2の内容をe-黒板というICTを活用して授業を進めています。文部科学省で作成した指導CDーRに入っている内容を黒板上に提示します。
 この黒板のよい点は、教師が書き込みができること、児童も操作できること、自動的に会話や活動等が行えること、ALTがいなくても正しい発音練習ができると等です。
 本校にはこの黒板が3セットあります。教室だけでなく常時、6年生教室脇の広い多目的スペースが外国語活動コーナーとなっています。
  ICTを活用すると、スムーズに授業は進みますが、機械ですので、子どものつまずきや会話スペースに合わせることが難しい場合があります。やはり、教師の配慮や支援には勝てない部分がありますね。ICTの出番、教師の出番、うまく使い分けが必要です。
 授業の最後には振り返りをします。文章記述から少しずつ改善を加えています。これでもまだ書く内容が多いようです。評価方法を研究しています。

2010/06/03 12:50 | この記事のURL外国語活動